Восхождение на гору Моисея

При подготовке к поездке в Шарм-Эль-Шейх определил для себя единственную экскурсию, на которую хотел очень сильно попасть - восхождение на гору Моисея.
Немного истории. Гора Синай, она же – Хар-Синай на иврите, Джебель-Муса на арабском, гора Хорив, гора Моисея – столько разных названий у горы, которую христиане по давней традиции (примерно с IV века) почитают как место, где Бог явился к Моисею и дал ему десять заповедей. Этих святостей теперь придерживаются три самых больших религии мира: иудейская, христианская и исламская.
Само восхождение обычно организуется в ночь, с тем, чтобы встретить рассвет непосредственно на горе. Согласно преданию, тем, кто взошёл на Синай и встретил здесь рассвет, Бог прощает все грехи, независимо от того, какой человек веры и на каком языке говорит.

Луна над Синайскими горами

 

Место сбора всех паломников - монастырь Святой Екатерины у подножия горы. Отсюда все группы и начинают свое восхождение

Обитатели монастыря

 

 

Подъём начинается после двух ночи и длится 3 часа. К вершине горы Моисея ведёт два пути:
Короткий - 3750 ступеней «Лестницы покаяния». На различных участках пути они уложены из валунов или вырублены в скале, без ограждения. Этим путём поднимались монахи. Хотя тропа опасная и трудная, и сейчас находятся смельчаки, которые поднимаются именно по ней. Примерно на полпути можно увидеть источник, где пророк поил свои стада.
Длинный, около 8 километров «Верблюжьей тропы». Несколько раз спиралью дорога огибает гору. По желанию, по этой дороге, которую египтяне проложили в 19 веке можно подняться и на верблюде.
Последние 750 ступеней «монашеской лестницы» все преодолевают вместе. Здесь оба пути соединяются.

Указатели, чтобы не заблудиться в темноте

 

Путь в целом не сложный, хотя для совсем далеких от физкультуры может оказаться тяжелой, но есть привалы, где можно отдохнуть. Основная часть дороги сделана искусственно и представляет собой относительно широкую и ровную тропинку с уклоном.

Драмедар - одногрбый верблюд

 

Если по пути вам будут предлагать «Камель», то знайте — это Camel, то бишь верблюд. В разговоре с нашим проводником мы узнали, что верблюд на самом деле не верблюд, а дромедар (иначе одногорбый верблюд), который весь из себя и умнее, и приспособленее, да и вообще супер пупер животное. Просто про них никто не знает, поэтому называют их просто кэмэлами. Буквально за 15-20$, или как сторгуетесь, вы можете доехать на одногорбом до ступеней.

 

Весь подъем на гору Моисея в Египте происходит в темноте, не видно ни зги, любоваться горными видами можно только на обратной дороге. Зато на протяжении всего пути можно «наслаждаться» природными ароматами, источаемыми верблюдами-дромедарами. При этом сами дромедары могут неожиданно показаться из-за поворота

Наша группа с фонариками

 

По пути пытался фотографировать на ночном режиме... Что ж, не всегда получалось

Пятно фонаря на ночном камне

 

Группой из 5 человек мы вырвались вперед, чтобы свет фонарей остальных не мешал смотреть по сторонам

 

Во время восхождения пейзаж вокруг меняется каждую минуту. Сначала – бездонное тёмное или синее небо с огромными яркими звёздами. Именно здесь я смог увидеть Млечный путь во всей его красе.

тропа в горах, слева - обрыв, справа - обрыв...

 

Потянуло на лирику: "Именно ночью Синайские горы сказочно красивы. Воздух пронзительно свеж, а черное черное небо озаряется светом тысячи алмазов – звезд. Такого количества звезд я нигде не видел, видимо кромешная темнота гор настолько скрадывает свет, что даже мельчайшие звездочки становятся видимыми"

 

В некоторых местах проще было идти вообще без фонариков. Этому способствовала почти полная луна.

 

Вдоль всего маршрута встречаются скамейки для отдыха и палатки с едой и напитками.

 

Выбитая в камне икона

 

Лавка на одном из мест отдыха

 

Показывая на этот туннель, наш проводник подбадривал - еще немного, еще чуток - и мы на месте.

 

"На месте" - это на месте последнего привала перед ступенями. Прошло уже 2 часа, как мы поднимались в гору, и наш проводник посоветовал все-таки подбодриться и выпить настоящего бедуинского чая. И тут я понял - нет ничего лучше нашего, советского, заваренного в котелке ЦЕЙЛОНСКОГО чая!!!! Именно его нам предлагали в качестве бедуинского!