История фамилии Коршуновых

Представители этой фамилии могут гордиться своими предками, сведения о которых содержаться в различных документах, подтверждающих след, оставленный ими в истории России. Фамилия Коршунов происходит из центральных областей древнерусского государства и входит в число старинных русских фамилий, первые упоминания о которых относятся к 15 веку. Конечно, с течением времени, представители этой фамилии могут жить и в других исторических областях.

Фамилия Коршунов принадлежит к древнему типу исконно русских фамилий, образованных от мирского имени родоначальника.

В старину на Руси человек имел два имени. К имени, полученному ребенком при крещении, добавлялось второе, называемое мирским или нецерковным: Коршун, Голубь, Медведь, Зуб, Репа, Рогожа и т.д. Все они не отражали каких-либо качеств их носителя, а были своеобразными именами, обособленными от своего первоначального значения. Наличие второго имени – своеобразная дань древней славянской традиции двуименности, требовавшей сокрытия основного, главного имени и употребления в быту другого, «ненастоящего» с целью защиты человека от «нечисти» и «злых сил», которые не должны были узнать его истинного имени. 

Особой популярность у славян пользовались имена, образованные от названий птиц (возможно, это связано с существованием у восточных славян в прошлом тысячелетии культом птиц). В результате, к началу 20 столетия из 40 самых распространенных русских фамилий, образованных от мирского имени, девять своей основой имели названия птиц.

Мирские имена существовали в России до окончательного их запрещения церковью в конце 17 века. Более того, они нередко полностью подменяли собой крестильные, даже в документах выступая в качестве официальных имен. Так, например, в древнерусских летописях упоминается в 1496 году Коршун Степан, крестьянин, Новгород. Неудивительно, что фамильное прозвание потомков часто записывалось не от крестильного, а от более понятного мирского имени родоначальника. В «Актах Исторических» упоминается в 1657 году Левка Коршунов, Московский подьячий; в 1688 году – Коршунов, служилый человек в Албазине. А учитывая тот факт, что уже в начале 18 века мирские имена практически вышли из употребления, можно предполагать, что история каждой фамилии Коршуновых насчитывает не менее трех столетий. 

О былой популярности имени Коршун сегодня напоминает, например, такой факт: по данным телефонной базы 2000 года, только в Москве проживало более 1100 семей Коршуновых. Сохранились и населенные пункты, носящие названия Коршуново, Коршуновка, Коршуновское: известно, что многие села и городки в старину получали название по имени их владельца или основателя. Тем важнее и интереснее сохранить для потомков память о происхождении их фамилии.

Библиографические источники:
Веселовский С.Б. Ономастикон: Древнерусские имена,прозвища и фамилии. М., 1974
Унегаун Б.-О. Русские фамилии. М., 1995
Тупиков Н.М. Словарь древнерусских личных имен. С-Пб, 1903

Исследование проведено Исследовательским центром «История фамилии» по заказу Коршунова В.И, г.Санкт-Петербург.
Ссылка на данный источник обязательна.